Rancang Bangun Alat Pengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal Berbasi IoT - Haslim Haslim; Calvin E. J. Mamahit; Viverdy F. C. Memah; Janne Deivy Ticoh (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Peningkatan kesadaran akan kesehatan telah mendorong kebutuhan alat yang dapat membantu individu memantau kondisi fisik secara efektif. Oleh sebab itu dibutuhkan alat pengukur tinggi dan berat badan ideal berbasis IoT. Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan sensor load cell untuk mengukur massa tubuh dan sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi badan. Data dari sensor diproses oleh mikrokontroler dan dikirimkan ke platform IoT melalui modul komunikasi nirkabel. Pengguna dapat mengakses informasi melalui aplikasi berbasis web atau aplikasi Blynk IoT, yang memungkinkan monitoring dan pelacakan perkembangan fisik dari waktu ke waktu. Pengujian sistem menunjukkan hasil akurasi tinggi dengan deviasi minimal, seperti Error sensor load cell sebesar 0,41% dan 0,58% pada percobaan 1 dan 2 serta Error sensor ultrasonik sebesar 0,18% dan 0,25% pada percobaan 1 dan 2. Alat ini dapat menampilkan hasil pengukuran pada LCD dan informasi berat badan ideal sesuai dengan BMI. Integrasi dengan IoT membuatnya menjadi alat yang efektif untuk monitoring kondisi fisik secara real-time, meningkatkan kesadaran akan kesehatan dan kualitas hidup pengguna.