Optimalisasi Kinerja Keuangan Dengan Penerapan Laporan Keuangan Yang Efektif pada Warteg Ayunis - Romadona, Farina Ayu; Wijayanti, Fahdia Feliana (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membantu usaha mikro, kecil dan menengah UMKM mengoptimalkan kinerja keuangannya melalui penerapan pelaporan keuangan yang efektif. Laporan keuangan yang disusun dengan baik merupakan alat penting dalam pengambilan keputusan bisnis dan membantu UMKM merencanakan, mengelola, dan mengevaluasi kinerja keuangannya. Kegiatan pengabdian ini memerlukan teknik yang terstruktur dan komprehensif, mulai dari analisis kebutuhan hingga penilaian dan implementasi yang berkesinambungan. Ini bertujuan untuk memastikan bahwa intervensi yang diterapkan efektif dan memberikan dampak positif yang bertahan lama bagi pemilik dan karyawan Warteg Ayunis. Adapun faktor-faktor penting yang mempengaruhi efektivitas yaitu, pencatatan pelaporan keuangan, termasuk ketepatan waktu, keakuratan, dan kepatuhan terhadap standar akuntansi dasar yang berlaku. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Warteg Ayunis yang menerapkan prosedur pelaporan keuangan yang efektif dapat meningkatkan transparansi, meningkatkan pengelolaan kas, mengurangi risiko keuangan, dan pada akhirnya meningkatkan profitabilitas dan stabilitas keuangan. Jurnal ini memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM untuk menerapkan sistem pengelolaan pencatatan keuangan yang lebih efisien dan akurat sebagai strategi untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik.