Pelatihan Usaha Pembenihan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus)Untuk Meningkatkan Mutu Benih Ikan Di BBIL Gunung Manau - Hallisa, Hallisa; Rozi, Muhamad Abdul; Hanipah, Nur; Rakhman, Syaiful; Murjani, Akhmad; Fitriliyani, Indira (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Ikan komoditas lokal yang memiliki potensi untuk dibudidayakan salah satunya adalah ikan baung, karena ikan jenis ini juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan minat masyarakat gunung manau untuk melakukan usaha pembenihan ikan baung dan meningkatkan mutu benih ikan baung. Pengabdian dilaksanakan di Balai Benih Ikan Lokal Gunung manau yang berada di desa Gunung manau, kecematan Batu mandi, kabupaten Balangan kegiatan dilaksanakan dari bulan April – Mei 2024. Bentuk kegiatan yang dilakukan ialah dengan praktek langsung ke lapangan dan melakukan wawancara pada pihak BBIL Gunung manau. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriftif. Hasil pelatihan yang dilakukan diketahui bahwa Melalui pemijahan secara buatan pada ikan baung yang dilakukan pada budidaya ikan baung di BBIL Gunung Manau menghasilkan benih yang berjumlah 70.000 ekor. Meskipun perlu perhatian khusus dalam pemeliharaan dari ukuran larva sampai benih karena sifatnya yang rentan mudah mati jika kekurangan oksigen sehingga aerasi harus selalu menyala untuk menghindari kematian massal.