Sosialisasi dan Pelayanan Bahaya Bullying di Sekolah SMP Negeri 3 Simboro - Arsyad, Arie Arma; Sartika, Dewi; Nurlina, Nurlina (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Bullying merupakan tindakan penyalahgunaan kekuasaan oleh seseorang atau sekelompok orang yang dilakukan oleh para peserta didik maupun oleh lingkungan masyarakat di mana dampak bullying ini sangat berakibat pada psikogis dan mental korban bully. Layanan ini diberikan kepada peserta didik dari seluruh kelas VII hingga IX di SMP Negeri 3 Simboro. Kegiatan ini sebagai layanan pemberian informasi kepada peserta didik serta guru agar lebih memperhatikan para peserta didik dalam menciptakan lingkungan sekolah yang menjunjung tinggi kekeluargaan serta melengkapi kekurangan informasi tentang bully pada peserta didik dan juga diperuntukkan untuk para guru. Banyak peserta didik bahkan guru yang tidak sadar telah melakukan tindk bully, sehingga perlu mengenalkan kepada mereka tentang siapa saja dan apa saja bentuk-bentuk bullying ini. Upaya meminimalisasikan bullying, yaitu: 1) cermati gejala-gejala perubahan anak, dan segeralah lakukan pendekatan padanya, 2) tenanglah dalam bertindak, sambil meyakinkan anak bahwa ia telah mendapat perlindungan dari perilaku bullying mendatang, 3) laporkan kepada guru/pihak sekolah untuk segera dilakukann penyelidikan tentang apa yang telah terjadi, 5) meminta pihak sekolah untuk memberikan info tentang apa yang sebenarnya terjadi, dan 6) mengajarkan anak cara-cara menghadapi bullying. Kasus perundungan yang akhir-akhir ini terjadi di banyak sekolah mendorong kami untuk memberikan layanan mengenal bahaya bullying ini.