Pelatihan Penggunaan Beberapa Reference Manager untuk Melakukan Sitasi dan Penyusunan Daftar Pustaka di Kelompok Mahasiswa Kelurahan Bulusan Tembalang Semarang - Iswanti, Iswanti; Dadi, Dadi; Nurdiyani, Netty; Sihono, Sihono; Astuti, Sri; Supriyati, Supriyati; Suryono, Suryono; P, M. Cahyo Ardi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sitasi dan penyusunan daftar pustaka menjadi kendala yang sering dihadapi mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah. Untuk menghindari plagiarism hal yang wajib dilakukan adalah mencantumkan daftar pustaka. Banyaknya referensi yang diperlukan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah tentu saja beberapa dari mereka akan kesulitan apabila membuat daftar pustaka secara manual. Oleh karena itu, diperlukannya aplikasi reference manager untuk mempermudah dalam menyusun daftar pustaka secara otomatis. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum paham dalam penggunaannya bahkan tidak mengetahui aplikasi ini. Pelatihan ini diselenggarakan secara luring di Lab Digital Prodi Teknik Elektronika Polines, dengan sasaran peserta adalah kelompok mahasiswa umum pemerhati publikasi ilmiah “Karyaku” di Kelurahan Bulusan yang ingin mengetahui bagaimana cara mempergunakan beberapa aplikasi reference manager agar mereka dapat melakukan sitasi dan membuat daftar pustaka yang otomatis. Pelatihan ini merupakan sebuah wadah kegiatan yang memiliki tujuan yakni membantu mahasiswa agar mereka secara mandiri dapat mengelola referensi dengan baik. Dengan begitu, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia juga turut mengalami peningkatan. Pelatihan ini juga diharapkan memberikan hasil maksimal diantaranya adalah menambah pengetahuan dan pemahaman peserta dalam menggunakan aplikasi reference manager, serta menambah keterampilan peserta dalam menggunakan reference manager untuk mengerjakan berbagai bentuk tulisan ilmiah seperti jurnal, skripsi, maupun tugas akhir.