Pendampingan Implementasi Sistem Layanan Administrasi Berbasis Web dan Android di Desa Dukuh Boyolali - Yulianto, Taufiq; Khamami, Khamami; Wasito, Endro; K, Sri Anggraeni; Widodo, Sarono; W, Eni Dwi; M, Muhlasah Novitasari; Prahara, Tahan; Rizal, Aminuddin; Lavindi, Eri Eli (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Belum adanya sistem layanan administrasi desa di Desa Dukuh, Boyolali secara online menyebabkan pelayanan yang diberikan kurang optimal. Pelayanan yang selama ini diberikan oleh perangkat desa Dukuh masih bersifat manual. Ketika warga membutuhkan surat, warga menghubungi Kepala Dusun melalui telepon atau via whatsapp atau datang kerumah Kepala Dusun untuk minta dibuatkan surat. Proses ini tentu kurang efektif, mengingat warga Desa Dukuh mayoritas bekerja sebagai karyawan swasta/pabrik dan petani. Jika sewaktu-waktu warga membutuhkan surat yang sifatnya mendesak, akan memakan waktu untuk mendapatkan surat. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibangun “Sistem Layanan Administrasi Desa di Desa Dukuh, Boyolali Berbasis Web dan Android”. Dengan pendampingan implementasi sistem layanan administrasi desa berbasis web dan android kepada perangkat desa dan warga desa Dukuh akan membantu warga untuk mendapatkan surat secara mudah dan membantu perangkat desa untuk memproses surat dengan cepat. Dengan menggunakan sistem ini, warga bisa secara mandiri mengakses aplikasi sesuai dengan kebutuhan tanpa harus menemui Kepala Dusun atau datang kerumah Kepala Dusun untuk minta dibuatkan surat.