Meningkatkan Kedisiplinan dan Minat Belajar Peserta Didik melalui Praktek Mengajar di SMK Negeri 3 Panyabungan - Nst, Azizah Nur; Lubis, Azah Sinta Nuri; Lubis, Indra Divari (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kedisiplinan dan minat belajar siswa guna meningkatkan hasil belajar. Disiplin siswa mengacu pada cara siswa berperilaku, beradaptasi dan mengikuti aturan yang ditetapkan di sekolah, keluarga dan masyarakat. Minat belajar siswa memegang peranan penting dalam belajar karena dapat dijadikan sebagai penggerak dan membimbing mereka untuk memaksimalkan potensi yang dimilikinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan belajar. Siswa yang mempunyai kedisiplinan yang baik lebih aktif dalam belajar, tidak terlambat dan mempunyai bahan belajar yang cukup. Disiplin pada diri siswa juga dapat menghindarkan siswa dari rasa malas dan menimbulkan semangat belajar. Minat belajar siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar. Siswa yang berminat belajar akan lebih bahagia ketika mempelajari mata pelajaran, fokus dalam memahami mata pelajaran dan meningkatkan hasil akademiknya. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa perlu dilakukan upaya yang besar agar siswa mempunyai motivasi belajar yang tinggi. Guru dapat mendorong keinginan-keinginan siswa untuk berhasil, memberi penghargaan pada pembelajaran, memberikan kegiatan belajar yang menarik dan menyediakan lingkungan belajar yang kondusif. Dengan meningkatkan kedisiplinan siswa dan menjaga motivasi belajar yang tinggi maka siswa dapat mencapai pembelajaran yang maksimal.