Pelatihan Belajar Bermakna Dengan Nuansa Budaya (Mendesain Batik dengan Ornamen Simbol Matematika) - Siskawati, Fury Styo; Mahmudah, Muhlisatul; Purwandhini, Ari Septianingtyas (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan membekali keterampilan guru dalam mengajar bermakna yng bernuansa budaya serta dalam penyusnan modul ajar yang sesuai dengan standar ketentuan pada kurikulum merdeka yang mendukung keterampilan abad 21. Target kegiatan pengabdian masyaakat ini tidak lain adalah (1) membekali dan melatih keterampilan guru dalam menyusun modul ajar dan mengajar yang bernuansa budaya; (2) memberdayakan masyarakat yaitu mitra sekolah agar memiliki jiwa inovatif dan kreatif dalam menyikapi berbagai regulasi dan kebijakan pelaksanaan pembelajaran di era kurikulum merdeka. Metode pengabdian kepada masyarakat mencakup: (1) analisis situasi; (2) kajian pustaka; (3) sosialisasi; (4) pelatihan; dan (5) evaluasi terhadap seluruh kegiatan. Hasil pengambdian ini memberikan dampak positif terhadap pengetahuan dan keterampilan guru dalam penyusunan modul ajar dan mengajar. Hasilnya yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak lain berupa (1) tambahan pengetahuan dan pengalaman terkait pembelajaran bermakna yang bernuansa budaya; (2) perangkat pembelajaran bernuansa budaya yang dituangkan dalam bentuk modul ajar; (3) keterampilan mengajar bermakna yang bernuansa budaya. Kemudian untuk hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta merasakan manfaat dari kegiatan pengabdian ini kemudian juga kegiatan ini meningkatkan minat dan menambah pengetahuan baru bagi guru serta guru bersedia mengaplikasikannya di dalam tugas keseharian dalam pelaksanaan pembelajaran.