Evaluasi Budidaya Jamur Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Adat Melalui Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Pada Kampung Sabron, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua - Kadir, Muh. Ichwan; Husain, Nursuci Putri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pemberdayaan masyarakat adat melalui budidaya jamur di Kampung Sabron Yaru, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Program ini merupakan kolaborasi antara DKLH Papua dan GIZ FORCLIME yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal melalui diversifikasi sumber pendapatan. Masyarakat adat setempat memiliki potensi besar dalam budidaya jamur limbah sagu, yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan permintaan pasar yang stabil. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan focus group discussion (FGD) untuk menilai efektivitas pelatihan yang sebelumnya dilaksanakan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan budidaya jamur di kalangan peserta, dengan 90% mampu melakukan budidaya secara mandiri setelah pelatihan. Produksi jamur juga telah berhasil dilaksanakan dan kelompok tani mulai menjajaki peluang pemasaran ke pasar lokal. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana, program ini berhasil memberdayakan masyarakat adat dan meningkatkan kapasitas serta pendapatan mereka. Dukungan lanjutan dari berbagai pihak diperlukan untuk keberlanjutan dan pengembangan program ini.