SDGS 8: Upaya Peningkatan Kualitas Konten Reels Di UMKM necerel.id - Hidayat, Sophia Mikyal; Aditya, Dary Ilham; Syari, Muhammad Haqqi Andika; Arifin, Fachrul; Syah, Mirza Andrian; Irawan, Naufal Ade (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia. Dengan adanya UMKM, Indonesia mampu mengembangkan potensinya untuk mewujudkan SDGs poin 8, yaitu Decent Work and Economic Growth yang berarti menciptakan lapangan pekerjaan yang layak dan produktif untuk semua orang serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Kini, sejumlah besar UMKM di Indonesia telah merambah digitalisasi dengan membuat konten-konten yang menarik. Hal ini dilakukan untuk tetap bertahan di pasar. Meski ada banyak sekali konten yang dibuat oleh para pelaku umkm yang bersaing, tidak semua jenis konten yang dibuat adalah konten berkualitas yang berdampak bagi citra merek dagang ataupun penjualan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas konten dengan menerapkan content planning. Hasilnya, dengan menerapkan langkah tersebut ditemukan bahwa copywriting dalam content planning berpengaruh pada engagement. Karakter pengguna di setiap social media dapat berbeda-beda. Maka dalam content planning, harus diperhatikan apa saja hal yang disukai oleh audiens dan bagaimana cara penyampaian yang sesuai. Di instagram sendiri, audiens dari necerel.id lebih menyukai konten yang singkat, padat, dan didukung visual yang menarik. Meskipun begitu, engagement konten sebagian besar tetap ditentukan oleh tren dan algoritma yang sangat dinamis.