Strategi Peningkatan Kinerja Bisnis: Studi Kasus pada UMKM Kumau Laundry Lubuk Begalung Padang - Mahelda, Selvia; Ananda, Dea; Pratiwi, Oktrisa; Ardila, Vira; Sari, Vivi Nila (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kinerja bisnis pada UMKM Kumau Laundry di Lubuk Begalung, Padang. Fokus utama penelitian adalah pada perilaku organisasi dan budaya kerja, yang dianggap sebagai faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas operasional dan pertumbuhan bisnis. Pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan metode wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang dinamika internal dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi yang positif dan budaya kerja yang kuat berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja bisnis. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan strategi peningkatan kinerja yang melibatkan pengembangan budaya kerja kolaboratif dan peningkatan keterlibatan karyawan dapat memberikan dampak positif terhadap efektivitas operasional. Rekomendasi praktis yang diberikan diharapkan dapat membantu UMKM lain dalam menghadapi tantangan serupa dan meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.