Edukasi Kepedulian Lingkungan Pantai Untuk Mendorong Program Pengembangan Ekowisata Bahari Di Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon - Irawati, Irawati; Syamsuddin, Muhidin; Arif, Desilina (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon merupakan salah satu desa yang berada di pesisir Teluk Ambon, Kota Ambon, Provinsi Maluku dengan luas daratan sebesar 2.250 Ha dan panjang 1,5 Km. Karakteristik wilayah desa Waiheru dengan perpaduan wilayah daratan dan pesisir teluk Ambon dengan vegetasi hutan mangrove pada pesisir pantainya dan pemandangan indah pesisir teluk memiliki potensi untuk mengembangkan ekowisata bahari sebagai salah satu sumber pendapatan daerah, meningkatkan taraf ekonomi, membuka lapangan kerja masyarakat dan menarik investor. Berbagai kegiatan yang dapat dilakukan untuk pengembangan wisata hutan Mangrove di Desa Waiheru antara lain: penanaman bibit mangrove, pelestarian, pembersihan sampah, pembuatan plang informasi, pembuatan spot selfie, membuka sarana rekreasi seperti restoran, café dan berbagai wahana hiburan yang berbasis air laut untuk mengundang daya tarik wisatawan. Salah satu kontribusi pengabdian kepada masyarakat untuk desa dimana Politeknik Ahli Usaha Perikanan, Kampus Maluku berlokasi yang dapat di berikan adalah berupa kegiatan Edukasi Kepedulian Lingkungan Pantai Untuk Mendorong Program Pengembangan Ekowisata Bahari Di Desa Waiheru, Kecamatan Baguala, Kota Ambon yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa.