Peningkatan Skill Pengelasan (SMAW) Pemuda Karang Taruna Dusun Sarirejo Kecamatan Driyorejo - Cahyono, Manggi Dwi; Susiati, Devi; Borromeus, Karolus (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengelasan merupakan metode penyambungan benda logam pada elemen mesin dalam suatu konstruksi mesin. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatan keterampilan dan skill pada pemuda karang taruna Dusun Sarirejo tentang pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) supaya mampu bersaing dalam dunia industri yang dibutuhkan perusahaan saat ini ataupun digunakan dalam usaha wiraswasta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah konsep pertemuan yang diadakan secara langsung dengan pemuda karang taruna dalam peningkatan skill pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) pada besi, kedua cara penggunaan alat dan ketiga praktek penggunaan mesin las. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini yaitu pelatihan skill pengelasan sangat bermanfaat bagi peserta karang taruna Dusun Sarirejo karena mampu menggunakan las Shielded Metal Arc Welding (SMAW) seperti memasang kawat las, mengatur tegangan amper las, dan menyalakan elektoda las, serta dapat menambah pengetahuan cara pengelasan yang sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang nantinya sebagai bekal keterampilan untuk bekerja di perusahaan ataupun dalam usaha mandiri.