Pelatihan dan Lomba Pemrograman Statistika untuk Siswa SMA - Fitriyaningsih, Ike; Panggabean, Teamsar Muliadi; Samosir, Hernawati Susanti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pada era industri 4.0 dan big data, masyarakat dituntut untuk menggunakan teknologi karena integrasi antara gadget dan pembangunan system cerdas dilakukan. Kemampuan pemrogaman seharusnya dikenalkan kepada generasi muda sejak dini. Kurikulum pembelajaran SMA (Sekolah Menengah Atas) belum mengajarkan materi dasar pemrogaman yang cukup bagi seorang siswa untuk dapat mengkoding dengan baik. Selain teknologi, pengolahan data agar menjadi informasi yang bermanfaat akan sangat berguna. Saat ini, ilmu statistika hanya menjadi bagian kecil dari pelajaran matematika dan tidak terintegrasi dengan materi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Oleh karena itu, pelatihan mengenai statistical programming yang berisi materi dasar pemrogaman dan memprogram statistik dengan Python perlu dilakukan. Acara dihadiri oleh 22 siswa/i SMA se-kabupaten Toba di Institut Teknologi Del. Setelah menjalani pelatihan, siswa/siswi SMA tersebut melaksanakan lomba mengenai materi yang telah diajarkan dan diberikan kuesioner kepuasan peserta. Tiga orang siswa dengan nilai tertinggi mendapatkan hadiah dan sertifikat juara. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan kemampuan dasar pemrograman dan mengolah data dengan program yang dihasilkan dapat dimiliki oleh peserta. Mahasiswa juga dilibatkan sebagai panitia guna memberikan pengalaman mengorganisasi acara dan instruktur untuk mengaplikasikan ilmu statistika dan pemrograman yang telah dipelajari selama perkuliahan.