Penguatan Daya Saing UMKM Melalui Literasi Keuangan Di Kecamatan Manggala Kota Makassar - Slamet, Sukmatica; Citta, Andi Batary; Widiastuti, Widiastuti; Hikmah, Hikmah; Basir, Zulfikar Pratama (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Era digitalisasi membuat pemanfaatan aplikasi keuangan meningkat karna dapat berkontribusi bagi pengembangan bisnis UMKM terutama dari aspek keuangan. Para pegiat UMKM sejatinya bisa mempergunakan kemajuan teknologi keuangan untuk pembiayaan dan penguatan modal bisnis. Akan tetapi minimnya literasi keuangan membuat para pegiat UMKM terutama berbasis digital tidak bisa mempergunakan layanan keuangan digital dengan baik. Rendahnya literasi keuangan dapat berdampak negatif bagi UMKM. Dalam pengabdian masyarakat di Kecamatan Manggala Kota Makassar, Tim pengabdian telah memberikan pendampingan tentang Penguatan literasi keuangan bagi pegiat UMKM dan masyarakat di Kecamatan Manggala. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa program ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang konsep dan prinsip keuangan, kemampuan mengelola keuangan usaha dengan baik, akses terhadap produk dan layanan keuangan, serta profitabilitas dan daya saing usaha. Bagi masyarakat Kecamatan Manggala dapat meningkatkan kesejahteraan, memperkuat ekonomi lokal, dan meningkatkan inklusi keuangan. Sementara itu, bagi perekonomian, program ini juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru, dan meningkatkan stabilitas sistem keuangan.