Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Bubuk Tinggi Protein dari Ikan Seluang untuk Pencegahan Stunting kepada Kader dan Ibu-ibu di Posyandu Melati, Menteng, Kota Palangka Raya - Sugiyani, Tina; Nainggolan, Yuni Damayanti; Utaminingsih, Stella Monica Dara Muning; Hakim, Muh. Supwatul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kurangnya asupan gizi pada anak dan balita dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga menimbulkan perkembangan dan pertumbuhan anak menjadi terganggu. Posyandu Melati merupakan salah satu organisasi swadaya yang memiliki peran penting dalam membantu mengontrol pertumbuhan anak setiap bulannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Posyandu Melati ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kader dan ibu-ibu tentang stunting dan bahayanya bagi pertumbuhan anak dan balita. Selain itu diberikan juga pelatihan pembuatan bubuk tinggi protein dari ikan seluang. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang stunting dan bahayanya kepada seluruh peserta kegiatan, serta pelatihan pembuatan bubuk tinggi protein untuk mencegah stunting. Berdasarkan hasil survey, lebih dari 50% peserta menyatakan setuju terhadap peningkatan pengetahuan tentang stunting setelah pelaksanaan kegiatan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kepada kader dan ibu-ibu untuk terus memantau dan memonitoring pertumbuhan anaknya.