Peningkatan Pemahaman Tentang Perpustakaan Digital Bagi Pengelola Perpustakaan Sekolah Guna Mencapai Kepuasan Pemustaka Di SMA Santo Antonius Padua Sentani - Gilim, Meditera; Sriyono, Sriyono; Anwar, Rostini (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi terutama dalam bidang teknologi informasi telah menghasilkan berbagai dampak positif bagi perkembangan dunia pendidikan, termasuk di bidang perpustakaan. Saat ini telah gencar dikembagkan media bahan pustaka berbentuk digital sebagai efek dari perkembangan dunia informasi ke era digital. Berbagai aspek kegiatan perpustakaan hingga saat ini telah mengalami perkembangan dan pergeseran bentuk, dari sebuah perpustakaan dengan bahan pustaka fisik ke arah bahan pustaka berbentuk digital. Dengan adanya teknologi bahan pustaka digital ini maka para pembaca dan pemustaka dapat mengakses informasi yang banyak dengan cara lebih mudah, cepat dan akurat. Hal inilah yang patut segera disosialisasikan ke dunia sekolah terutama di sekolah menengah atas yang ada di Provinsi Papua khususnya di kabupaten Sentani yang umumnya sek olah masih menerapkan perpustakaan non digital, karena secara teknis hal ini telah dapat diterapkan di sekolah di daerah ini. Sebagai pilot projek dalam kegiatan ini adalah penerapan pusataka digital yang telah dilaksanakan di Universitas Cenderawasih. Mengingat tanggung jawab dari Perpustakaan Universitas Cenderawasih untuk turut mengembangkan dunia perpustakaan di sekolah terutama di daerah Papua, maka perlu dilakukan kegiatan berbentuk bantuan pengembangan, atau pendampingan pengembangan pustaka digital di sekolah. Kondisi yang ada saat ini, beberapa sekolah setingkat SLTA Negeri di Jayapura belum menerapkan perpustakaan digital, namun jika di telusuri ke dalam, terlihat bahwa pada dasarnya mereka telah memiliki potensi sumber daya yang cukup untuk segera mengembangkan perpustakaan digital. Kegiatan peningkatkan pemahaman tentang perpustakaan digital ini berupa kegiatan pelatihan dengan para guru dan pengelola perpustakaan sekolah khususnya pada lokasi atau target sasaran pengelola perpustak aan di SMA Santo Antonius Padua Sentani. Sehingga terciptanya peningkatan pemahaman pengelola perpustakaan mengenai perpustakaan digital