Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Guna Meningkatkan Kualitas Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa Universitas Islam Al-Azhar - Fachrozi, Fachrozi; Tondoyekti, Kukuh; Samodra, Vegalyra Novantini; Mariana, Mariana; Khotmi, Herawati (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan aplikasi Mendeley bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam penyusunan daftar pustaka. metode yang digunakan yaitu dimulai dari koordinasi, persiapan materi dan media, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi sebagai penilaian. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas kampus Universitas Islam Al-Azhar pada mahasiswa Fakultas Agama Islam sebanyak 20 mahasiswa pada tanggal Rabu 15 Mei 2024. Ada berbagai pertanyaan yang diajukan mahasiswa dalam pelaksanaan praktik penggunaan aplikasi Mendeley menunjukkan keseriusan dan respon positif dari mahasiswa. Sebagai evaluasi tingkat keberhasilan dari pelaksanaan program dilakukan evaluasi dengan pengisian google form diakhir acara untuk mengetahui seberapa dalam kemampuan dari mahasiswa memahami aplikasi Mendeley. 70% mamahami penggunaan aplikasi Mendeley sedangkan sisanya 30% belum sepenuhnya memahami penggunaan aplikasi Mendeley. Mengingat waktu yang cukup singkat dalam pelaksanaan pelatihan aplikasi Mendeley diperlukan latihan secara kontinyu yang dilakukan oleh mahasiswa, misalnya melalui penyusunan daftar pustaka pada skripsi atau tugas-tugas mahasiswa.