Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja Dengan Pendekatan Indentifikasi Faktor Risiko Dan Manajemen Diri - Mukhtar, Afiah; Akbar, Akbar; Masradin, Masradin; Shafwah, Rif'ah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kesehatan mental remaja menjadi masalah yang semakin mendesak di era modern, dengan meningkatnya tekanan dari lingkungan mengakibatkan sering kali tidak dikelola dengan baik, sehingga munculnya berbagai masalah kesehatan mental seperti kecemasan, depresi dan gangguan perilaku. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan mental remaja melalui pendekatan identifikasi faktor risiko dan pengembangan keterampilan manajemen diri. Metode penelitian yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan peserta remaja dari berbagai latar belakang sosial dan ekonomi. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom, terdiri dari sesi diskusi untuk mengidentifikasi faktor risiko dan tantangan kesehatan mental, serta sesi pelatihan keterampilan manajemen diri. Data dikumpulkan melalui wawancara pra dan pasca intervensi serta diskusi kelompok. Pendekatan diskusi yang santai namun serius berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung untuk berbagi pengalaman dan tantangan, memungkinkan identifikasi faktor risiko yang lebih mendalam serta pengembangan strategi yang lebih efektif. Secara keseluruhan, intervensi berbasis komunitas dengan pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan mental remaja dan memberdayakan mereka untuk menghadapi tantangan hidup. Program ini dapat diadaptasi dan diterapkan dalam konteks yang lebih luas untuk mendukung kesehatan mental remaja.