Sosialisasi Bijak Dalam Bermedia Sosial bagi Siswa Kelas V di SDN Krebet - Sari, Rizky Yuspita; Markus, Suryo Nugroho; Nurhayati, Siti; Wibowo, Nur Irfan Ari; Sinaga, Martha Riani (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk anak-anak sekolah dasar. Di era digital ini, anak-anak terpapar pada beragam platform media sosial yang menawarkan berbagai jenis konten, interaksi sosial, dan pengalaman digital. Meskipun media sosial memiliki potensi untuk memberikan manfaat, dampaknya terhadap anak-anak sekolah dasar juga memunculkan beberapa perhatian. Dampak media sosial bagi anak-anak sekolah dasar menjadi isu yang semakin relevan dan penting untuk diperhatikan. Pada tahap perkembangan ini, anak-anak sedang dalam proses membangun identitas dan membentuk pola pikir serta perilaku sosial mereka. Oleh karena itu, pengaruh media sosial dapat memainkan peran krusial dalam membentuk pandangan, nilai-nilai, dan keterampilan interpersonal mereka. Hal ini menjadi peringatan untuk membekali anak-anak dalam menggunakan media sosial agar tetap bijak dan mengurangi dampak negative yang akan ditimbulkan. Salah satu upayanya dengan memberikan edukasi pada siswa terkait bijak bermedia sosial. Edukasi audio visual sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan memberikan video bijak bermedia sosial. Tujuan dari kegiatan tersebut sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap untuk mencegah dampak negative media sosial. Hasil dari kegitaan tersebut meningkatkan pemahaman anak akan pentingnya menggunakan media sosial dengan bijak.