Pelatihan Media Pembelajaran dan Artificial Intellegence Bagi Guru Matematika untuk Membantu Kinerja Guru di MGMP Matematika SMA Kabupaten Demak - Shodiqin, Ali; Pramasdyahsari, Agnita Siska; Setyawati, Rina Dwi; Endahwuri, Dhian; Gunawan, Oktaviant Wahyu; Muqibaturrohmah, Anna Bahrena; Anindhitya, Anindhitya (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan Media Pembelajaran dan Kecerdasan Buatan (AI) bagi guru matematika di MGMP Matematika SMA Kabupaten Demak bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Melalui pemanfaatan teknologi terkini. Pelatihan ini mengedukasi guru tentang penggunaan media pembelajaran interaktif dan aplikasi AI yang dapat membantu dalam merancang strategi pengajaran yang lebih efektif dan menarik. Melalui sesi praktik dan diskusi praktik mengenai cara pembuatan media pembelajaran matematika berbasis ChatGPT dan Gamma-App, Wolframe Mathematica, Canva, dan Class Point guru dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh sehingga meningkatkan kualitas pendidikan matematika di Kabupaten Demak. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, kepuasan guru yang mengikuti pendampingan pelatihan media pembelajaran dan AI yang dilakukan oleh Tim pengabdi melalui evaluasi yang diberikan dengan google form yaitu sebesar 53,6% menyatakan sangat puas dan 46, 4% menyatakan puas. Dari hasil evaluasi tersebut menunjukkan peserta sangat baik dalam mengikuti kegiatan pelatihan dan merasakan kebermanfaat dari AI untuk mendukung dalam proses pembelajaran.