Studi Dampak Sosial Ekonomi Pengembangan Wisata Halal Terhadap Masyarakat Lokal Di Daerah Pantai Air Manis - Sari, Marta Widian; Kurniadi, Hengki; Rifera, Maharani Gabriella; Jannah, Mutiara; Qolbi, Muhammad Miftahul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sosial dan ekonomi dari pengembangan wisata halal terhadap masyarakat lokal di Pantai Air Manis, Kota Padang, Sumatera Barat. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), sosialisasi, penyajian materi, dan wawancara dilakukan kepada masyarakat lokal yang juga pelaku usaha di daerah tersebut. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan wisata halal mampu meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat lokal serta memperkuat hubungan sosial antar pelaku usaha. Implementasi program ini memperlihatkan adanya perubahan positif dalam aspek sosial dan ekonomi, dengan peningkatan pendapatan usaha kecil dan hubungan sosial yang lebih erat di antara pedagang dan pelaku usaha lainnya.