Pelatihan Kemampuan Skolastik, Literasi, dan Numerasi di SMAN 1 Lhokseumawe - Mujtahid, Zainul; Qausar, Haves; Widya, Widya; Absa, Munzir; Fadieny, Nurul; Elisyah, Nur (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan Kemampuan Skolastik, Literasi, dan Numerasi di SMAN 1 Lhokseumawe bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik kelas XII dalam menghadapi tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN), khususnya melalui Tes Potensi Skolastik, Literasi, dan Numerasi (TPSLN). Kegiatan tersebut melibatkan 105 peserta didik dan 5 dosen FKIP Universitas Malikussaleh sebagai pelaksana. Berbagai tahapan kegiatan, termasuk persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dilakukan dengan cermat. Dalam pelaksanaan, materi disampaikan oleh para ahli di bidangnya, dengan fokus pada kemampuan skolastik, literasi Bahasa Indonesia dan Inggris, serta numerasi. Penggunaan teknik-teknik pembelajaran yang interaktif membuat peserta didik aktif dan bersemangat mengikuti pelatihan. Setelah itu, peserta didik diberikan kesempatan untuk mengerjakan soal latihan UTBK SNBT sebagai aplikasi langsung dari materi yang telah dipelajari. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas kegiatan, dan hasilnya menunjukkan pengaruh yang positif. Peserta didik menjadi lebih siap menghadapi tes masuk PTN, sementara pihak sekolah dan perguruan tinggi mendapat manfaat dalam meningkatkan pemahaman peserta didik dan fungsi sebagai agen perubahan masyarakat. Kegiatan ini juga menjadi wujud pengabdian tim pelaksana dalam memberikan pengetahuan dan informasi kepada masyarakat serta meningkatkan kemampuan mereka dalam berkolaborasi dengan lingkungan masyarakat.