Pengenalan Materi Ekonomi Berwawasan Lingkungan sebagai Fondasi dalam Mewujudkan ESD (Education for Sustainable Development) di SMAN 10 Makassar - Imran, Ahmad Fadhil; Sumarwadji, Hafid; Idham, Afif Zuhdy; Rustan, Dwi Rezki Hardianto Putra (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ekonomi seringkali dianggap sebagai pemicu terjadinya pencemaran lingkungan, diiringi dengan timbulnya beragam bencana yang diakibatkan oleh faktor antropogenik. Kehadiran ESD (Education for Sustainable Development) tentunya menjadi komitmen penting yang patut diwujudkan di setiap sekolah sebagai sarana kognitif dalam mengatasi masalah-masalah lingkungan. Situasi tersebut mendasari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Dengan memperkenalkan materi ekonomi berwawasan lingkungan kepada guru dan siswa, diharapkan ESD dapat bertumbuh dan berkembang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dengan teknik presentasi beberapa materi terkait ekonomi berwawasan lingkungan selama 2 (dua) hari, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk diskusi, dan untuk memastikan efektifitas pelaksanaannya maka dilakukan evaluasi dalam bentuk instrumen angket yang diberikan kepada guru dan siswa SMAN 10 Makassar sebagai peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini mendapat respons dari peserta dengan nilai rata-rata 89 yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Secara umum, kegiatan pengenalan materi ekonomi berwawasan lingkungan ini diharapkan dapat berkontribusi positif dalam rangka mendorong masyarakat agar lebih peduli pada kelestarian lingkungan melalui ESD di sekolah-sekolah sebagai tempat membangun kesadaran para generasi selanjutnya.