Penerapan Model Belajar Calistung untuk Meningkatkan Literasi Peserta Didik di Kelas 5 SDN 01 Ranah Pantai Cermin - Hafiqly, M. Redho; Nova, Nurfazlin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kampus Mengajar adalah program pemerintah yang dilaksanakan oleh mahasiswa dengan tujuan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan di bidang pendidikan dan mengembangkan diri dalam mengajar. Literasi masih menjadi kendala utama yang terjadi di SDN 01 Ranah Pantai Cermin saat ini, oleh karena itu Solusi yang dapat di ambil adalah menerapkan metode baca,tulis dan hitung(calistung). Dengan menggunakan metode baca tulis hitung (calistung) merupakan alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan lancar, menulis maupun berhitung. Oleh karena itu, calistung sangat mempengaruhi perkembangan peserta didik dalam membaca, menulis dan berhitung. Penugasan berhasil diterapkan untuk membantu para guru di SDN 01 Ranah Pantai Cermin dengan tugas mengimplementasikan program kerja selama penugasan. Programnya yaitu enerapatan literasi calistung dalam proses pembelajaran. Hasilnya peserta didik di kelas 5 SDN 01 Ranah Pantai Cermin sudah mengalami perubahan yang signifikan, mulai dari anak yang membacanya masih mengeja sudah mulai lancar dalam membaca, yang menulis kalimat tidak beraturan sudah rapi tulisannya dan anak yang masih kurang dalam perkalian sudah bisa mengingat perkalian-perkalian yang biasa kami terapkan kepada mereka dengan lancar.