Implementasi Desain Kemasan Produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk - Indrawan, Surya; Azmi, Khairul; Wiroto, Noto (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian, sering kali UMKM menghadapi tantangan untuk tetap exist ditengah-tengah persaingan produk yang semakin tinggi. Kemasan memiliki daya tarik tersendiri disamping kualitas produk yang dimiliki, dimana kemasan memiliki informasi produk yang dijual, maka penting untuk menyampaikan informasi tersebut ke pelanggan, salah satunya mendesain kemasan produk untuk menarik pelanggan. Desain kemasan sangat penting dalam daya saing produk karena dapat menarik konsumen sehingga mningkatkan penjualan. Metode yang dilakukan dengan melakukan survei dan wawancara ke pelaku UMKM untuk menggali informasi permasalahan yang dihadapi UMKM berkaitan tentang. UMKM yang mengikuti ini adalah UMKM yang bergerak dibudang kuliner dan yang masih membutuhkan pelatihan dan desain atau merancang kemasan agar mengahsilkan daya tarik bagi konsumen. Implikasi kegiatan ini sangat bermanfaat bagi UMKM dari segi pengetahuan dan mampu mendesain kamasan secara mandiri sihingga dapat meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan.