Pengembangan UMKM Melalui Optimalisasi Pemasaran Dan Inovasi Produk Di Desa Bulu - Emiarti, Endah; Yasdi, Yasdi; Muntholip, Abdul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tim Pengabdian Masyarakat berupaya meningkatkan kualitas produk UMKM Desa Bulu dengan cara melaksanakan kegiatan-kegiatan yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh masyarakat Desa Bulu terkait pengembangan Produk. Selanjutnya tim memberikan inovasi pada produk yang sudah ada namun belum berkembang seiringnya zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Produk UMKM melalui Optimalisasi Digital Marketing. Pelaku UMKM berperan penting dalam mengembangkan produk mereka. Sebagai pendekatan dalam acara ini maka tim melakukan survei penghambat dari berkembangnya produk UMKM, serta bekerjasama dengan pihak terkait untuk memperlancar kegiatan yang sedang diadakan. Pasca pelaksanaan pengabdian masyarakat, para pelaku UMKM memahami terkait digital marketing, pentingnya label sertifikasi halal, dan menarikan kemasan produk. Selama pelaksanaan ini mampu memberikan manfaat yang besar dan cocok bagi para pelaku UMKM, yang semula pelaku UMKM sangat minim pengetahuan tentang hal tersebut.