Sosialisasi Peran Perawat Tehadap Kelengkapan Pengisian Anamnese Dalam Mendukung Pengodean Diagnosis Cidera Penyebab Luar di RS Mitra Paramedika - Nurdiyansyah, Andi Karisma; Darussalam, Miftafu; Asgiani, Piping; Ayu, Sandrita Mustika; Maulidina, Resky Nurul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Informasi external causes digunakan untuk menentukan klasifikasi kode external causes. Informasi external causes dianalisa oleh petugas koder untuk menentukan kode external causes dengan lengkap sampai karakter kelima, meliputi kategori tiga karakter yang menunjukkan bagaimana kecelakaan terjadi, karakter keempat yang menunjukkan lokasi terjadinya kecelakaan, dan karakter kelima yang menunjukkan aktivitas pasien saat terjadinya kecelakaan. Jika anamnesa dilakukan dengan detail maka akan didapatkan informasi yang benar-benar dibutuhkan dalam pelayanan kesehatan tersebut. Oleh karena itu, tenaga medis atau dokter yang menangani pasien harus menuliskan anamnesa secara lengkap agar diperoleh informasi yang tepat dalam penegakan suatu diagnosa. Seorang perawat harus mampu melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan dalam catatan perkembangan pasien terintegrasi dengan lengkap, jelas, akurat, dan dapat dipahami oleh PPA (Profesional pemberi asuhan) yang lain. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyampaikan informasi tentang Kelengkapan Pengisian Anamnese Dalam Mendukung Pengodean Diagnosis Cidera Penyebab Luar di RS Mitra Paramedika. Lokasi PKM di RS Mitra Paramedika. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan mitra melalui pelatihan dan substitusi ipteks. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan memberikan penyuluhan. Kegiatan pengabdian diawali dengan mengumpulkan coder rekam medis dan perawat IGD. Dalam kegiatan terbagi menjadi 4 kegiatan yang diawali pendataan peserta dilanjutkan melaksanakan pre test kemudian dilakukan penyamaian materi sosialisasi. Diahkir kegiatan dilakukan post test untuk untuk mengetahui tingkat pengetahui Perawat Tehadap Kelengkapan Pengisian Anamnese Dalam Mendukung Pengodean Diagnosis Cidera Penyebab Luar setelah dilaksanakan sosialisasi.