Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Dengan Menstruasi Di SMAN 1 Loceret Kabupaten Nganjuk - Nurhayati, Risa; Utami, Rahayu Budi; Mahardini, Fratika (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui kejadian anemia pada remaja putri yang mengalami menstruasi di SMAN 1 Loceret, Kabupaten Nganjuk. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan desain deskriptif dan dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2024 di SMAN 1 Loceret, Kabupaten Nganjuk. Populasi Pengabdian Masyarakat adalah seluruh remaja putri kelas X di sekolah tersebut yang sedang menstruasi, dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah kejadian anemia pada remaja putri yang menstruasi, diukur menggunakan GCU meter dan lembar observasi. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa dari 37 responden, mayoritas 19 remaja (51,3%) mengalami anemia, sedangkan 18 remaja (48,7%) tidak mengalami anemia. Berdasarkan hasil Pengabdian Masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa kejadian anemia pada remaja putri dengan menstruasi di SMAN 1 Loceret cukup tinggi. Oleh karena itu, remaja putri perlu rutin mengonsumsi tablet tambah darah saat menstruasi dan mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi.