Pemberdayaan Kearifan Lokal Melalui Workshop dan Pelatihan Pembuatan Serbuk Jamu Sehat Remaja Khas Madura - Kamal, M. Abu; Herawati, Tutik; Suhairiyah, Suhairiyah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kearifan lokal merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan dan dikembangkan sebagai bagian dari identitas bangsa. Salah satu bentuk kearifan lokal yang diwariskan turun-temurun adalah tradisi pembuatan jamu tradisional Madura, yang tidak hanya berfungsi sebagai minuman kesehatan tetapi juga sebagai simbol kekayaan budaya dan identitas masyarakat Madura. Melalui workshop dan pelatihan pembuatan serbuk jamu sehat remaja khas Madura, diharapkan generasi muda dapat memperoleh edukasi dan keterampilan mengenai manfaat dan proses pembuatan jamu. Metodologi pengabdian melibatkan tahapan persiapan alat dan bahan, demonstrasi pembuatan, hingga pengemasan serbuk jamu dalam kapsul. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pembuatan jamu, serta kesadaran akan pentingnya melestarikan kearifan lokal. Selain itu, kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran akan manfaat kesehatan jamu tradisional. Workshop ini berhasil mencapai tujuannya dalam memberdayakan masyarakat dan melestarikan tradisi jamu di kalangan generasi muda.