Sosialisasi Urban Farming Melalui Budikdamber Sebagai Strategi Dalam Meningkatkan Kemandirian Pangan Di Kelurahan Mulyorejo - Rahmawati, Maretta Ayu; Safira, Miya Alya; Utomo, Harun Ar Rasyid; Widodo, Condro (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dengan berkembangnya populasi di Indonesia sejalan dengan kebutuhan pembangunan permukiman yang meningkat. Seiring berjalannya waktu, peralihan fungsi lahan semakin merata di seluruh wilayah Indonesia, hutan dan sawah beralih fungsi menjadi pemukiman padat penduduk. Oleh karena itu, kehidupan di perkotaan menjadi lebih tidak sehat karena tidak adanya tanaman sebagai pencegah polusi udara terbaik. Kelurahan Mulyorejo merupakan salah satu wilayah yang terletak di Kota Surabaya dengan tingkat kemajuan teknologi yang baik, serta wilayah dengan tingkat kesulitan dalam melakukan aktivitas budidaya karena lahan yang sempit. Hal inilah yang mendasari dilaksanakannya sebuah program kerja sosialisasi BUMING (Budikdamber Urban Farming) dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pembuatan budikdamber, membantu memanfaatkan lahan sempit untuk menghasilkan pangan secara mandiri, serta memberikan inovasi teknologi tepat guna yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi.