Budidaya Ikan Lele Dengan Metode Recirculating Aquaculture System Dipesantren Madarijul Mubtadien Untuk Mewujudkan Kemandirian Ekonomi - Rusjdi, Halim; Putra, Rizki Pratama; Hendri, Hendri; Sulistyo, Eko; Wahyuningsih, Utami; Sany, Nasril; Alfalah, Win; Emilia, Emilia; Hasanudin, Muhaimin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemandirian ekonomi pesantren merupakan hal yang penting untuk diwujudkan agar pesantren dapat independent dalam menjalankan fungsinya sebagai tempat Pendidikan, dakwah dan pemberdayaan masyarakat. Untuk mewujudkan hal tersebut maka dalam program pengabdian ini kami membuat suatu unit usaha budidaya ikan lele menggunakan sistem Recirculating Aquaculture System untuk meningkatkan kualitas hidup dan mempercepat proses pembesaran ikan lele di pondok pesantren Madarijul Mubtadien. Tujuan yang hendak dicapai adalah mewujudkan suatu sitem budidaya ikan lele dengan metode RAS dan kontrol otomatis berbasis IoT. Untuk merealisasikan tujuan tersebut maka beberapa tahap dilakukan yakni dengan melakukan survey lokasi dan juga pangsa pasar ikan lele di lokasi tersebut. Pada sistem kolam RAS, untuk memudahkan operasional budidaya makan dibuat suatu sistem otomasi berbasis IoT dengan penjadwalan sirkulasi air dan kontrol dari jarak jauh melalui internet. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah program budidaya ikan lele dapat berjalan dengan baik sehingga dapat membantu pesantren untuk memulai bisnis budidaya ikan lele yang akan membantu mewujudkan kemandirian ekonomi pesantren. Selain itu penyuluhan Teknik budidaya dan perawatan kolam memberikan keterampilan bagi pengurus pesantren dan juga santri sehingga nantinya menjadi bekal pasca pendidikan pesantren untuk berkontribusi di masyarakat.