Edukasi Pertolongan Pertama Kecelakaan Pada Anak - Susilo, Hayun Manudyaning; Wachdin, Fetty Rosyadia; Andayani, Sri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Cedera yang terjadi pada anak mengakibatkan 5,8 juta kematian di seluruh dunia dengan lebih dari 3 juta kematian diantaranya terjadi di negara-negara berkembang Jatuh merupakan salah satu penyebab utama cedera pada anak-anak, dan bisa terjadi dalam berbagai lingkungan, seperti di rumah, di sekolah, atau di tempat bermain. Anak-anak yang belum mampu berjalan dengan baik atau yang sedang dalam tahap belajar berjalan adalah yang paling rentan mengalami kondisi ini. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta peran serta ibu dalam pertolongan pertama kecelakaan pada anak. Metode yang dilakukan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab kepada ibu tentang pertolongan pertama kecelakaan pada anak di Posyandu pulung. Program pengabdian masyarakat yang sudah dilaksanakan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan ibu lebih percaya diri dalam melakukan pertolongan pertama kecelakaan pada anak. Hasil edukasi ini akan bermanfaat bagi ibu, masyarakat dan tentunya dapat meningkatkan potensi kesehatan bangsa.