Penerapan Agrosilvopastura dan Ternak Lebah Lanceng di Desa Kradinan Madiun - Al Fitri, Zahrotun Nisa’ Zidan; Pratama, Dafian Ilham; Ningsih, Jesika Septia; Nugroho, Rizky Alifian; Riyanto, Slamet (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Agrosilvopastura merupakan sistem pemanfaatan lahan terpadu yang menggabungkan tiga komponen utama, diantara pertanian (agro), kehutanan (silvo), dan peternakan (pastura). Metode diyakini dapat mengoptimalkan penggunaan lahan hutan dengan cara melakukan integrasi tanaman pertanian, pohon, dan hewan ternak dalam satu kesatuan ekosistem yang saling menguntungkan. Tujuan utama penerapan Agrosilvopastura adalah untuk meningkatkan produktivitas lahan secara berkelanjutan dan berkesinambungan dengan menjaga keseimbangan lingkungan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal yang memanfaatkan lahan tersebut. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara pendampingan mulai dari sosialisasi program, pembukaan lahan, ketrampilan ternak lebah dan pengolahan hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kepedulian masyarakat sasaran untuk memanfaatkan lahan kosong di wilayah hutan untuk kegiatan pertanian, kehutanan dan peternakan. Masyarakat kelompok sasaran memiliki minat yang tinggi dan berkomitmen untuk menjaga ekosistem hutan dengan cara melakukan penanaman tanaman yang membantu mencegah erosi tanah serta memberikan manfaat bagi petani.