Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas 6 Melalui Metode Pembelajaran Jigsaw Di SDN Hegarmukti 02 Cikarang Pusat - Barokah, Awalina; Mawarni, Rahma Indah; Nurezalita, Frisya Naomi; Mutiara, Dahlia; Nurahmadi, Ismail; Sobiyah, Sri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa di kelas 6 SDN Hegarmukti 02 dengan menggunakan metode pembelajaran Jigsaw. Metode ini dimaksudkan untuk mendorong siswa agar berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran melalui pendekatan kolaboratif, di mana siswa dibagi menjadi kelompok kecil dan diberi tugas untuk mempelajari dan mengajarkan aspek tertentu dari materi kepada rekan satu kelompok mereka. Studi ini dilakukan pada 30 siswa kelas VI B di SDN Hegarmukti 02 pada tanggal 26 Agustus 2024. Hasil menunjukkan bahwa metode pembelajaran Jigsaw efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkan keterampilan sosial mereka, dan mendorong mereka untuk tanggung jawab pribadi. Namun, keberhasilan metode ini sangat bergantung pada kemampuan guru untuk mengatur waktu, mengendalikan dinamika kelompok, dan memastikan bahwa semua siswa memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi. Pengawasan yang ketat juga diperlukan untuk mengatasi masalah seperti perbedaan tingkat pemahaman siswa. Jadi, dengan dukungan dan penyesuaian yang tepat dari guru, metode pembelajaran Jigsaw dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan partisipasi siswa di kelas.