Revitalisasi Budaya Lisan Legenda Kiai Sepuh Desa Gentong Untuk Meningkatkan Kepekaan Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Fifi Yuniar; Rokhmawan , Tristan; Aisyah, Aisyah; Makhrisa, Rif’atul; Amaliah, Khikmah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi budaya lisan Legenda Kiai Sepuh di Desa Gentong melalui lomba storytelling bagi siswa SDN Gentong. Latar belakang kegiatan ini adalah menurunnya kepekaan siswa terhadap kearifan lokal, yang disebabkan oleh kurangnya integrasi cerita tradisional dalam kurikulum sekolah serta pengaruh modernisasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang melibatkan warga setempat sebagai mitra dalam menggali dan mengenalkan kembali legenda ini kepada siswa. Lomba storytelling dilaksanakan sebagai sarana untuk mengajarkan keterampilan bercerita dan menumbuhkan kebanggaan siswa terhadap warisan budaya lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap legenda Kiai Sepuh serta peningkatan keterampilan bercerita mereka. Tantangan yang dihadapi meliputi minimnya sumber daya pendukung dan rendahnya minat awal siswa terhadap cerita tradisional. Namun, kolaborasi dengan pihak sekolah dan tokoh masyarakat berhasil menciptakan program yang berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam pelestarian budaya lokal melalui pendidikan dan diharapkan dapat diterapkan lebih luas dengan dukungan kebijakan pendidikan.