Sosialisasi Pengolahan Ikan Untuk Mencegah Dampak Stunting Terhadap Anak-Anak Yang Berada Di Desa Teluk Kelasa - Fikri, Asyrul; Fajri, Rahmat; Awani, Sri Nurussima; Adawiyah, Robbiatul; Febriani, Mutiara; Fitri, Mutiara Syawila; Fathoni, Rohima; Al razzaq, M Gaza; Hutasoit, Enzel Roito; Zafarel, Walen Ryanthoni; Hutasuhut, Shuaif Umarah Annazir (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Stunting menjadi salah satu masalah kesehatan Di Indonesia. Saat ini, Indonesia merupakan peringkat ke lima kejad ian stunting pada balita di dunia. Di Indonesia, stunting disebut kerdil, artinya ada gangguan pertumbuhan fisik dan pertumbuhan otak pada anak. Di Indonesia, stunting disebut kerdil, artinya ada gangguan pertumbuhan fisik dan pertumbuhan otak pada anak. Prevalensi stunting di Indragiri Hilir tergolong rendah pada tahun 2023 yaitu 18,8 % dibandingkan dengan angka prevelensi yang ditetapkan WHO yaitu 20%. Namun angka tersebut masih perlu diturunkan agar tidak berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan keberlangsungan sumber daya manusia. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini di Desa Teluk Kelasa yaitu untuk mencegah meningkatnya kembali angka prevelensi stunting. Metode pendekatan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa cara yaitu, observasi dan rembuk stunting, Penyuluhan mengenai stunting dan hasil pengolahan ikan, pemberian produk hasil perikanan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan didapatkan 100 % dari kader-kader posyandu Desa Teluk Kelasa telah mengikuti rembuk stunting, pemyuluhan stunting serta pengolahan hasil perikanan yang dapat mencegah stunting, dan 90% dihadiri oleh ibu-ibu pada kegiatan pemberian produk hasil perikanan yang dapat mencegah terjadinya stunting.