Analisis Strategi Pemasaran UMKM Kecap di Tengah Persaingan Pasar Global dan Lokal: Studi Kasus pada Industri Kecap Tradisional - Tarasabella, Dhenara Cantika; Nadhifah, Farah Radhwa; Rahmadhani, Geta Fadzilatul; Primurti, Khezan Amartya Awanda; Mahanum, Mahanum; Karisma, Mia; Haeranda, Muhammad Danendra; Thalib, Reza Muhammad; Agustin, Rizki Yulia; Kagalih, Siwi; Haryati, Sri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM kecap tradisional di Desa Pesu, Klaten, dalam menghadapi persaingan di pasar global dan lokal. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi keberhasilan pemasaran produk kecap tradisional, serta bagaimana UMKM ini menyesuaikan diri dengan dinamika pasar yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dengan pelaku usaha, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Dampak utama yang ditimbulkan dari penelitian ini yaitu, melalui program ini, UMKM kecap tradisional mendapatkan pengetahuan baru tentang strategi pemasaran yang efektif dan relevan dengan kondisi pasar saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran UMKM kecap di Desa Pesu sangat bergantung pada diferensiasi produk, pemanfaatan kearifan lokal, serta adaptasi teknologi pemasaran digital. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya dan akses pasar yang masih didominasi oleh pelaku usaha besar. Akan tetapi secara keseluruhan, program