Menguatkan Generasi Muda: Sosialisasi Dampak Buruk Bullying, Napza, dan Seks Bebas di MA Al-Khairiyah Way Muli - S, Kartika; Agustino, Ananda; Adiyansa, Dhavieza; Nurudin, Irfan; Gustina, Keni; Ratih, Nala; Sari, Novita Lela; Sahasika, Syahra Putri; Putri, Tiara Mutia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat generasi muda di MA Al-Khairiyah Way Muli dengan mengatasi dampak negatif dari bullying, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku seksual bebas. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran yang meningkat mengenai masalah-masalah tersebut di kalangan remaja di wilayah ini. Kami menerapkan pendekatan interaktif untuk menyampaikan sesi pendidikan dan lokakarya yang berfokus pada peningkatan kesadaran, pemberian dukungan, dan penciptaan lingkungan positif bagi para siswa. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan kegiatan bermain peran untuk melibatkan siswa secara aktif dan membuat informasi lebih relevan. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang konsekuensi perilaku berbahaya ini serta kesiapan mereka untuk mengadopsi gaya hidup yang lebih sehat. Umpan balik dari peserta menyoroti perbaikan sikap dan rasa tanggung jawab yang lebih besar terhadap kesejahteraan pribadi dan teman sebaya. Kesimpulannya, proyek ini berhasil mencapai tujuannya dengan membekali siswa dengan pengetahuan dan alat yang diperlukan untuk menghadapi tantangan ini secara efektif. Keberhasilan inisiatif ini menunjukkan pentingnya intervensi pendidikan proaktif dalam mengatasi masalah sosial kritis di kalangan remaja.