Peningkatan Penjualan Melalui Penggunaan Website pada UMKM Serbuk Minuman Herbal - Farkhan, Muhammad; Aldimas, Reven; Anam, Khairil; Perdana, Dony; Lestari, Lilla Puji; Ngibad, Khoirul; Dianto, Annando Kusuma; Fahrudin, Ahmad Dani; Arrafi, David Khalik (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), kami bermitra dengan UMKM Queen Sae yang bergerak dalam pembuatan serbuk minuman herbal. UMKM Queen Sae telah memiliki P-IRT, sertifikat merek dan sertifikat halal. Mitra belum mempunyai websi teresmi yang berbayar tiap tahun. Mitra masih menggunakan website gratisan yang terkesan kurang profesional. Tujuan pelaksanaan PkM ini adalah untuk melakukan pendampingan usaha mitra dengan dalam pemasaran produk secara online menggunakan website sehingga dapat meningkatkan jumlah omset dan keuntungan mitra. Metode PkM ini adalah 1. Persiapan (tim PkM meliputi: pembuatan materi dan indikator – indikator penilaian keterampilan pengelolaan website), 2. Pelaksanaan (pelatihan dan pendampingan dalam pemasaran online melalui pembuatan dan pengelolaan website), dan 3. Monitoring dan evaluasi kegiatan PkM (hasil uji/skor dari beberapa kegiatan pelatihan dan pendampingan akan dikumpulkan untuk dilakukan analisis). Hasil PkM ini adalah mitra telah mempunyai website https://queensae.co.id/ untuk penjualan produk secara online. Ketrampilan mitra dalam mengelola website dibuktikan dengan kemampuan mitra dalam menguasai indikator-indikator penilaian keterampilan website yang mencapai 90%. Selain itu, juga terjadinya peningkatan omset dan pendapatan mitra yang mencapai 30-40%. Kegiatan PkM ini telah berdampak pada peningkatan penjualan melalui penggunaan website pada UMKM serbuk minuman herbal.