Implementasi Program Bank Sampah Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Di Desa Padaawas - Nurussalamah, Aisyah Mahla; Oktaviani, Sonia; Septian, Septian; Agustina, Santi; Safar, Nazwa Azzahra; Ramadan, Muhamad Fajar; Hermalia, Helna; Firdlah, Hilma Nasya Faizaini; Mulyana, Haviv; Febriyanti, Dini Chaeri; Sofyan, Meti Mediyastuti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Padaawas yang terletak di Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan sampah yang berdampak signifikan terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Sebagai respons terhadap tantangan ini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Reguler 37 Universitas Muhammadiyah Bandung melaksanakan program Bank Sampah di RW 09 Desa Padaawas. Program ini dimulai dengan tahap sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai konsep dan manfaat Bank Sampah, diikuti dengan pembentukan tim pengelola yang melibatkan perwakilan masyarakat dan mahasiswa. Fasilitas bank sampah dipasang di empat lokasi strategis untuk memfasilitasi pemilahan dan pengumpulan sampah. Implementasi program mencakup pengadaan alat dan bahan, pembuatan fasilitas, dan evaluasi secara berkala. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas program melalui pengumpulan data terkait volume sampah, tingkat partisipasi masyarakat, dan dampak lingkungan. Temuan dari evaluasi ini digunakan untuk penyesuaian program guna meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan. Program ini memberikan manfaat lingkungan, seperti pengurangan penumpukan sampah dan emisi gas rumah kaca, serta manfaat sosial, termasuk pendapatan tambahan bagi masyarakat dan pengurangan biaya pengelolaan sampah.