Efektivitas Bank Sampah Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Di Desa Padamukti - Rahman, Adam Aulia; Putri, Nafisa Yasara; Rasyid, Muhammad; Fadillah, Luthfi Nur; Farida, Hana Dhiya; Nurhaliza, Fahzalika Siti; Fathammubin, Fauzan; Rahman, Fatih Junius; Fahira, Dini; Gumelar, Angga; Wulandari, Putri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengelolaan sampah adalah salah satu tantangan lingkungan yang sangat signifikan di berbagai wilayah, terutama di daerah pedesaan. Studi ini mengevaluasi mengenai efektivitas Bank Sampah sebagai solusi pengelolaan sampah di Desa Padamukti. Bank Sampah merupakan sistem yang mengintegrasikan pengumpulan, pemilahan, penimbangan dan penjualan sampah dengan melibatkan partisipasi masyarakat lokal. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu analisis situasi. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa implementasi Bank Sampah di Desa Padamukti dapat meningkatkan kesadaran masyarakat betapa pentingnya pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. Selain itu, Bank Sampah juga sudah memberikan banyak manfaat ekonomi bagi warga melalui sistem penukaran sampah dengan uang. Uang ini tidak diberikan secara tunai tetapi diubah menjadi saldo tabungan di Bank Sampah yang nantinya bisa diambil per tiga bulan sekali setiap masing-masing warganya. Meskipun demikian, terdapat banyak tantangan seperti kurangnya fasilitas pendukung dan keterbatasan pengetahuan tentang pengelolaan sampah yang mempengaruhi efektivitas terhadap pengelolaan di Bank Sampah. Dalam kegiatan ini merekomendasikan peningkatan pendidikan dan pelatihan untuk masyarakat serta dukungan lebih lanjut dari pihak pemerintah untuk memaksimalkan potensi Bank Sampah sebagai solusi pengelolaan sampah di desa-desa lain.