Peningkatan Pangsa Pasar UMKM Melalui Konten Branding dan E-Commerce di Desa Randu Kabupaten Batang - Shafa, Agifta Narinanda (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam inovasi produk, branding, dan pemasaran digital. Program ini bertujuan meningkatkan pangsa pasar UMKM di Desa Randu, Kabupaten Batang, melalui rebranding produk dan penerapan e-commerce. Kegiatan dimulai dengan pemetaan potensi UMKM, terutama sektor kopi. Pelatihan dan pendampingan diberikan untuk membantu pelaku UMKM memahami pentingnya konten branding serta strategi pemasaran melalui media sosial dan platform e-commerce seperti Shopee dan TikTok. Antusiasme peserta terlihat dalam upaya memanfaatkan digitalisasi untuk memperluas jangkauan pasar, terbukti dengan peningkatan penjualan produk kopi lokal. Program ini diharapkan mendorong UMKM Desa Randu untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengelola usaha mereka serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan pasar dan peningkatan daya saing produk.