Edukasi Menabung Sejak Dini di Mi Fitrah Insani: Upaya Meningkatkan Kesadaran Finansial Pada Anak Usia Dini - S, Lina Marlina; Sabdotomo, Azamu; G, Andhika Maula; Munandar, Agus; Y, Alia Dwi; Latifah, Cindy; B, Dea Ockta; Rohayati, Eneng; Wahyuni, Cantika; Rizki, Tri; Maulana, Rizkian (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan sosialisasi menabung sejak dini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan finansial pada anak-anak. Menabung merupakan suatu kegiatan penting yang perlu dipelajari sejak dini agar terbentuk kebiasaan yang baik dalam pengelolaan keuangan di masa depan. Namun, masih terdapat kekurangan dalam proses pembelajaran menabung pada anak-anak, terutama pada usia dini. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi menabung sejak dini bagi murid kelas 3 dan 4 MIFitrah Insani dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang menabung kepada siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah (sosialisasi) dan simulasi menabung dengan menggunakan celengan yang dibuat atas kreativitas siswa. Teknik pengumpulamn data dilakukan melalui observasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan dari sebelum adanya kegiatan budaya menabung dengan setelah dikenalkan budaya menabung. Hasil observasi kegiatan budaya menabung yang dilaksanakan selama 4 hari menunjukan bahwa kelompok eksperimen memperoleh rata-rata hasil yang paling sedikit dibandingkan dengan kelompok kontrol.