Memanfaatkan Sampah Limbah Plastik Menjadi Paving Block Dengan Menggunakan Kompor Berbahan Bakar Oli Bekas - Fhaisal, Dzakwan Shiddieq; Pratitasari, Diah Rana; Angga, Angga; Rasyidh, Miftah Farid All; Nur’Aeni, Silva; Mutafaqqihuddin, Faiz Ismail; Nurazizah, Melani; Muharram, Asep Intan; Az-Zahra, Saffa Alifah; Hanifah, Syifa Shalsa; Hirzi, Aziz Taufik (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sampah plastik menjadi masalah serius di masyarakat, dengan tingkat akumulasi yang tinggi dan sulit terurai. Pengabdian ini bertujuan untuk mengolah limbah plastik menjadi paving block menggunakan kompor berbahan bakar oli bekas, sebagai alternatif solusi pengelolaan sampah. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan sampah plastik, pemanasan, pencetakan, dan pengujian kualitas paving block yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa paving block dari limbah plastik memiliki kekuatan dan daya tahan yang baik, serta lebih ringan dibandingkan paving block konvensional. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi limbah plastik, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang efektif. Dengan demikian, pembuatan paving block ini dapat berkontribusi pada inovasi kewirausahaan dan pengelolaan lingkungan yang lebih baik