Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Mengungkap Potensi Desa Barusari Kabupaten Garut Di Bidang Pertanian Melalui Citizen Journalism - Payu, Satria Muhammad Jahsy; Ridwan, Zalfa Adira; Siddiqa, Kamila; Nurhakim, Ridwan; Mulyani, Syifa Salsabila; Azzahra, Salsabila; Sumarna, Cahya; Azizah, Siti Nur; Sholihati, Rena; Widiarti, Intan; Fauzi, Muhammad (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemudahan masyarakat dalam mengakses internet belum dibarengi dengan kemampuan memanfaatkannya secara konstruktif. Program jurnalisme warga dapat menjadi salah satu cara pemanfaatan internet, khususnya melalui media sosial, untuk menstimulasi potensi desa. Keberadaan Internet telah memicu minat baru terhadap jurnalisme warga. Workshop Jurnalisme Warga Desa Barusari bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengeluarkan potensi lokal khususnya di sektor pertanian dan UMKM melalui pemberdayaan jurnalisme warga. Metode yang digunakan kuantitatif dengan memberikan edukasi dan pelatihan citizen journalism kepada masyarakat Desa Barusari melalui metode pembelajaran konvensional, diskusi, kemudian praktek setelah pemberian materi dan diskusi selesai dilakukan. Narasumber pelatihan Jurnalistik yaitu dari media Garut intan news dan Dinas pertanian. Hasil yang didapat ditunjukan untuk mengedukasi kepada masyarakat terkait pentingnya citizen journalism bagi desa agar dapat meningkatkan potensi yang ada di desa Barusari. Berdasarkan pada grafik.1 yang dihasilkan bahwa kegiatan program pelatihan ini sangat bermanfaat dan dapat membantu masyarakat khususnya warga Desa Barusari dalam peningkatan pengetahuan dalam mengungkap potensi desa di bidang pertanian melalui Citizen Journalism. Kesimpulan yang didapat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya citizen journalism dalam mengungkap potensi desa, khususnya di bidang pertanian.