Inovasi dan Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah di Desa Jayaraga Untuk Mendukung Perekonomian Lokal - Agustina, Clarissa; Sofiandi, Muhammad Rizki; Januar, Ferdi M; Assyauqi, Abdul Halim; Adira, Anissa Salsabila; Putri, Trinanda Julia; Syahbilah, Tria Syifa; Putri, Salsabilla Dwi; Rohaeni, Rohaeni; Al Gifara, Fiqra Fahlefa; Maulana, Taufik (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Inovasi dan pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Jayaraga menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Melalui pendekatan inovasi terbuka, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya eksternal dan kolaborasi untuk meningkatkan kapasitas UMKM. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung mencakup seminar pengelolaan finansial yang bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat dalam memahami pengelolaan keuangan yang berkelanjutan. Diharapkan, dengan adanya inovasi dan pemberdayaan ini, UMKM di Desa Jayaraga dapat berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.