Implementasi Pemberdayaan Masyarakat PT Pupuk Iskandar Muda Dalam Program Paya Nie Lestari, Damai, Dan Berdaya Di Gampong Blang Mee Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen - Zahara, Hafni; Jufri, Jufri; Milna, Milna; Choirunnisa, Mierta Ivani; Purnama, Fahry; Kembaren, Emmmia Tambarta (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Rawa Paya Nie mengalami alih fungsi lahan dari daerah resapan air menjadi daerah persawahan dan perkebunan kelapa sawit. Kondisi ini menyebabkan berkurangnya debit air di kawasan Paya Nie, sehingga mengganggu fungsi Paya Nie sebagai embung alami untuk pengairan bagi sawah – sawah yang ada di sekitarnya. Guna melestarikan ekosistem Paya Nie dan kearifan budaya yang berkembang di Blang Mee, maka perlu adanya upaya pelestarian berkelanjutan tersebut. PT PIM sebagai perusahaan yang memiliki komitmen penuh dalam tanggung jawab sosial dan lingkungan, turut menjawab permasalahan dan memenuhi kebutuhan masyarakat Blang Mee melalui program Paya Nie Lestari, Damai, dan Berdaya. Tujuan dilaksanakan program pengabdian ini adalah untuk: Melestarikan ekosistem Paya Nie, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melestarikan lingkungan, meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, dan melestarikan budaya dan kearifan lokal. Metode pelaksanaan program pengabdian dirancang untuk pendampingan yang berupa pendekatan partisipasif dan mangacu pada proses pembelajaran orang dewasa (adult-learning). Hasil pengabdian diperoleh bahwa program pendampingan yang dilakukan oleh PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) sangat bermanfaat bagi masyarakat Payanie. Program yang diselenggarakan di Ekoduwisata Paya Nie juga didukung oleh instansi, mulai dari perusahaan, pemerintahan, hingga kelompok masyarakat. Biasanya pemasukan dalam bentuk penyediaan makanan dan minuman atau konsumsi, serta dari produk barang anyaman yang laku terjual, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Payanie.