Pemanfaatan Daun Kelor Untuk Mengatasi Stunting Di Kelurahan Cibeureum: Solusi Lokal Untuk Gizi Anak - Lailasari, Dwi; Pricilla, Selvy Lavia Putri; Nugraha, Rayhan Ary; Zulfia, Nita; Komalasari, Nisa; Suwito, Nasya Luthfiah; Palama, Mochamad Fitra; Emalia, Mimi Mardiksta; Isniarti, Maudy; Taufik, Fikfik (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Stunting adalah bentuk kekurangan gizi paling umum (PE/mikronutrien), Stunting akan terjadi pada anak balita usia 1.000 hari pertama kehidupan (HPK) yang mengalami gagal tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi sehingga anak-anak lebih rentan atau mudah sakit, hal ini menyebabkan berbagai kelainan pertumbuhan dan perkembangan. Selain itu stunting dipengaruhi oleh kondisi ibu, ukuran ibu, nutrisi selama hamil, dan pertumbuhan janin. Dalam penelitian ini juga digunakan metode literature review dimana penelitian berfokus pada pencarian jurnal yang memiliki tema yang sama. Selain itu metode yang digunakan pada Dalam pembuatan jurnal ini, peserta KKN BKKBN 04 menggunakan metode edukasi secara langsung kepada masyarakat dan disertai dengan observasi secara ke masyarakat. Penggunaan daun kelor menghasilkan nilai gizi yang tinggi dimana gizi ini sangatlah dibutuhkan oleh anak terutama anak pada 1000 hari pertama kehidupan. Melihat nilai gizinya yang baik, penggunaan daun kelor dapat digunakan sebagai upaya mencegah stunting pada anak.Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan bahwa kandungan gizi dari daun kelor dapat membantu pencegahan dan penanganan stunting di kelurahan Cibeureum. Selain itu perlu juga sosialisasi mengenai manfaat daun kelor secara lebih masif di kelurahan Cibeureum