Pelatihan Pemanfaatan Potensi Pertanian dalam Bidang Bioteknologi Konvensional di Desa Padaasih Kabupaten Garut Jawa Barat - Ganni, Aldhi Ya; Yunus, Muhamad; Nurfadillah, Arni Risma; Meisa, Indri Dwi; Haryanti, Indri; Nuralim, Aji; Wahyudin, Wahyudin; Aditya, Nara; Padila, Qurni; Adillah, Nanda Nur; Haryanto, Haryanto (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan pemanfaatan pertanian dalam bidang bioteknologi konvensional di Desa Padaasih, Kabupaten Garut, Jawa Barat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam menggunakan bioteknologi untuk memanfaatkan hasil pertanian secara efektif. Kegiatan ini melibatkan serangkaian sesi pelatihan yang meliputi teori dan praktik tentang aplikasi bioteknologi dalam pengelolaan potensi pertanian dan menjaga lingkungan, seperti pengendalian hama secara, peningkatan kualitas tanah dengan menggunakan pupuk organik, serta cara pembuatan makanan probiotik. Metode pelatihan dilakukan melalui pelatihan, diskusi kelompok, dan demonstrasi lapangan. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan teknologi bioteknologi konvensional, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam penerapan bioteknologi untuk pengembangan pertanian berkelanjutan.